lunedì 20 dicembre 2010

INSALATA DI ARANCE

Questa è una ricetta tipica della tradizione culinaria di Trinacria : l'insalata di arance ha una storia millenaria che racconta la storia delle dominazioni arabe nella ridente terra di Scilia.
Un piatto dalle origini povere che si ottiene dalle arance , frutto tipico della nostra regione di cui in questa sede si propone un uso sicuramente estraneo ai molti. L'insalata di arance può essere servita come antipasto , sebbene sia l'ideale per accompagnare piatti di carne , maiale oppure altri carni grasse.
INGREDIENTI ( per 2 persone )

OLIO PROVENZANI DOP VAL DI MAZARA ETICHETTA BLU
2 arance di media grandezza
1 cipollotto verde
olive nere q.b.
prezzemolo
sale
pepe


Sbucciare e preferibilmente pelare a vivo le arance , privandole quindi della pellicina bianca intermedia. Tagliate gli spicchi a tocchetti della dimensione di un centimetro circa e riponeteli in una terrina o insalatiera , lasciando riposare.
Pulire quindi il cipollotto  avendo cura di rimuovere la parte terminale  , tritare il prezzemolo e tenerlo da parte.
Successivamente in una terrina separata preparate una mistura utilizzando l'Extravergine Provenzani DOP Val di Mazara, il sale ed il pepe , amalgamate il composto ed aggiungete qualche goccia di succo d'arancia.
Lasciare riposare l'insalata condita per ca. 10 minuti , dopodichè servire.

Consigli : E' possibile inoltre arricchire l'insalata di arance con i capperi , altro prodotto della nostra terra oppure con della mentuccia , per ricreare un piacevole contrasto piccante al palato. Alcune varianti di questa ricetta , prevedono inoltre l'utilizzo di alici o altro pesce azzurro marinato.

fonte immagini : kitrinos.com

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