Siamo nella soleggiata Catania , maestosa città ai piedi del vulcano Etna , dove questa dei broccoli affogati è una ricetta tipica del background gastronomico locale. Un piatto speciale che viene solitamente preparato per le festività natalizie.
INGREDIENTI
3 mazzi di broccoli
un mazzetto di cipolla nuova
150 gr di pepato fresco
un bicchiere di vino rosso
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva
un mazzetto di cipolla nuova
150 gr di pepato fresco
un bicchiere di vino rosso
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva
Pulire i broccoletti dividendoli in ciuffetti , lasciando da parte le foglie di grandezza media e tenere. Lavarli, asciugarli e tagliarli in modo molto sottile. Tagliare la cipolla nel senso della lunghezza sottile. In una padella sistemare le foglie ricoprendo il centro del fondo, iniziare poi a sistemare i ciuffi di broccoli. Dopo aver fatto uno strato di broccoli mettere la cipolla ed il formaggio tagliato a fette. Salare pepare e ricoprire con un altro strato di ciuffi di broccoli. Salare e pepare ancora dopodicchè mettere un filo d’olio. Coprire con un piatto in modo che schiacci il tutto e cuocere a fuoco molto basso.
Trascorsi 15 minuti rigirare il tutto come se fosse una frittata aiutandosi con lo stesso piatto usato per coperchio. Rimettere altre foglie nuove sul fondo e riposizionare il tortino di broccoli sul fuoco, versare il vino. Coprire con il piatto e cuocere ancora per altri 15 minuti finchè non sarà cotto.
Eliminare le foglie, il piatto si presenterà come un tortino. Alcune famiglie aggiungono nella fase della preparazione, insieme al formaggio e la cipolla, olive nere denocciolate e/o filetti di acciughe sotto sale dissalate e diliscate.
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